新型反应器与绿色化学工艺湖北省重点实验室学术委员会年会召开

作者: 时间:2020-11-09

本网讯(通讯员 杨小俊)10月31日上午,绿色化工过程教育部重点实验室暨新型反应器与绿色化学工艺湖北省重点实验室学术委员会年会在武昌校区领创大楼419会议室隆重召开。出席会议的重点实验室学术委员会委员有中南大学常务副校长胡岳华教授、华中科技大学副校长解孝林教授、华东理工大学于建国教授、北京科技大学郭占成教授、华东理工大学刘洪来教授等。校长王存文教授、绿色化工过程教育部重点实验室主任池汝安教授。科学技术发展院、人事处、计划财务处、研究生院、宣传部、发展规划处、对外合作交流处、化工与制药学院、材料科学与工程学院、化学与环境工程学院、环境生态与生物工程学院、兴发矿业学院等相关单位负责人以及部分特聘教授和教师代表参加了会议。

校长王存文教授致欢迎词,感谢各位委员一直以来对实验室各项工作给予的关心和大力支持,并诚挚希望各位委员对实验室的建设提出宝贵建议。

科学技术发展院刘治田院长表示将持续支持重点实验室的发展建设。

绿色化工过程教育部重点实验室主任池汝安教授代表重点实验室向与会的委员和领导汇报了2020年度主要工作。随后,重点实验室四位中青年学者做了精彩的专题成果汇报,分别为:稀土浸矿场地残留铵盐赋存状态及洗脱机理研究(余军霞教授);风化壳淋积型稀土矿新型浸取剂的筛选与实践(张臻悦博士);多孔碳化硅陶瓷膜的研发及应用(季家友副教授);改性聚乙二醇类溶剂萃取脱硫脱氮性能与机理研究(高家俊副教授)。

学术委员会委员们还参观了磷矿石展览馆,审议了2020年度拟支持的开放基金,并就重点实验室未来发展规划进行了研讨。委员们提出:重点实验室的研究方向可以进一步凝练,第四个研究方向可调整为“绿色催化剂合成及应用”;对重点实验室独立运行机制提出了宝贵的建议;进一步明确实验室定位,提出实验室以绿色化工为主导,重点开展化工过程工程中的基础研究与应用研究,为湖北省乃至全国化学工业服务。

审稿:金放